top of page

Почему блогеров стали приравнивать к СМИ?

С 1 августа 2014 года вступил в силу так называемый «Закон о блогерах». На самом деле, это вовсе не специальный закон — это изменения в Законе РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Закон «Об информации»). Посмотрите на заголовки, появившиеся в сети, когда были приняты изменения в Закон «Об информации», и все станет ясно: «Блогеров приравняли к СМИ», «На блогеров возложили обязанности СМИ». Дальше заголовков многие не читают. Но мы же понимаем, что заголовок к тексту новости и содержание закона — разные вещи почти всегда. Блогер журналист!

Якорь 1
Съемочная команда

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ

Канал передачи контента


Журналисты и блогеры работают на одних и тех же медиа площадках. 

Различия между журналистом и блогером

"Борщ - это блюдо", - напишет журналист. "Борщ - это вкусно", - напишет блогер.
И оба будут правы.

*Российская газета - Столичный выпуск № 247(8301)

Якорь 2

В действующем законодательстве нет четкого определения "блогер".

 

Блогером принято называть человека, который размещает на сайте или странице сайта в сети Интернет регулярно обновляемый контент: тексты, изображения, мультимедиа. Как правило, доступ к данному контенту предоставляется неограниченному кругу лиц.

Каким СМИ можно доверять?

Необходимо посмотреть на то, что и как пишет СМИ. Ссылаясь на материал «Медузы», составим ряд простых признаков, которые должны заставить усомниться в достоверности СМИ:

Якорь 3

Обратите внимание на подачу новости — заголовок и первый абзац

Они должны совпадать по смыслу — если в заголовке говорится о чем-то как о факте, а в первом абзаце как всего лишь о предложении что-то сделать, это повод усомниться в достоверности источника.

Чья прямая речь приводится в новости?

Одно дело, если это участники событий; другое — человек, не имеющий к сути новости никакого отношения.

Например, если политическую проблему комментирует артист или шоумен, стоит задуматься.

Обратите внимание на интонацию

Хорошие новости написаны неэмоционально, в них нет агрессивной лексики. Негатив – напротив, написан вызывающе, чтобы заинтересовать читателя.

Представлены ли в новости все стороны конфликта?

Даже если какая-то сторона не успела высказаться по поводу новости, из хорошей новостной заметки станет ясно, что эта вторая сторона существует: либо новостник сделает попытку добраться до ньюсмейкера и напишет об этом в заметке, либо укажет, что тот на новость пока не отреагировал. 

На что ссылается СМИ?

Официальные материалы (законы, пресс-релизы), ссылки на федеральные СМИ («Ведомости», РБК, «Коммерсант») или новостные агентства («Интерфакс», ТАСС) могут служить хорошим ориентиром, а вот ссылка на «анонимный источник» должна насторожить.

Например, «по информации источника близкого к Кремлю» или «источника редакции в ведомстве».

Загляните в Яндекс.Новости

Посмотрите, широко ли разошелся сюжет — и пишут ли о нем СМИ, которым вы доверяете. 

Возникает вопрос, какие СМИ лучше читать, чтобы не ошибиться?

Самыми достоверными, как правило, являются самые крупные медиахолдинги и информационные агентства такие как: ТАСС, «Коммерсант», «Ведомости», «Известия», «Интерфакс», РБК.

Каким СМИ доверять НЕ нужно? 

«Агентство интернет исследований» и «Федеральное агентство новостей»

Эти ресурсы связаны с «фабриками троллей» — компаниями, сотрудники которых за деньги продвигают выгодные властям сообщения.

«Дни.ру» и «Взгляд.ру»

 Ресурсы, созданные бывшим депутатом Госдумы Константином Рыковым.  Они отличаются однобокой подачей новостей и игнорированием повестки, критической по отношению к власти.

«Правда.ру»

 Холдинг «Правда.ру» Вадима Горшенина, куда помимо одноименного сайта входят Yoki.Ru и «Политонлайн». Почти все вышеперечисленные сайты были замечены в спланированной публикации «вбросов».

«Век» и «Руспрес»

Нужно быть внимательным к сайтам The Moscow Post, «Век» и «Руспрес», которые неоднократно были замечены в одновременной публикации компромата, впоследствии признанного судом не соответствующим действительности. 

bottom of page